晚上参观上海奉贤中央林地,这萤火虫回家可以停留很长时间吗?

时间:2019-03-25 03:29:58 来源:宁城信息网 作者:匿名



7月31日晚,奉贤南桥镇金岐路灯火通明,车子来来往往。金岐路旁的中央林地是黑暗的。在夜风下,无数纺织女孩在浓密的草丛中举行合唱,在远处有一只白胸鸟的叫声“苦涩的苦涩——”。

20:30,一群不速之客迎来了中央林地。他们穿着长袖长裤,手电筒,并喷洒驱蚊水,就像一群“夜行者”。在这里,他们即将开始寻找寻找萤火虫的林地“探索”。萤火虫是一种对生长环境特别苛刻的“暗夜精灵”,晚上20-21。

?[晚上林地里的居民]

一个多月前,野生动物保护志愿者江龙在上海两个最常见的萤火虫之一 - 奉贤南桥镇夜间游览期间偶然发现了一只黄色脉翼萤火虫。在随后的调查中,江龙在金旗路沿线的中央林地发现了更多的萤火虫。分布密集,数量众多,在上海其他任何地方都找不到。

这一发现也促成了这种小规模的林地勘探。在探索开始之前,江龙给探险家在南桥镇社区文化活动中心讲了一个小时的讲座,告诉他们哪些小动物可能在林地里。

江龙为参与活动的孩子们戴着反光手镯,让孩子们在黑暗中轻松找到。

探索刚刚开始。随着道路上的光线,已经在林地中被遗弃了几年的水泥路仍然隐约可辨。江龙说,这里的光太亮了,萤火虫很可能出现在黑暗的地方。然而,最近上海的天气一直比较干燥,现在不是观察萤火虫的最佳时间,雨后萤火虫的可能性更高。

人们所希望的萤火虫尚未出现,但“配角”已经相继出现。在江龙的指导下,孩子们在草丛中发现了纺织母亲和驴子的痕迹。他们冲上前去看清楚了,孩子们问:“妈妈,你能抓住他们吗?”答案。不择手段的成年人不甘示弱,手机和相机正在匆匆过去。

在下图中,这种棕色纺织母亲与北方相似,姿势更加纤细轻盈。如果这不是志愿者第一次看到它,普通人很难找到它的痕迹。——请注意,它的颜色与脚下的死叶相同!?

还有这位绿色纺织品母亲正在与大豆工厂的合作伙伴“会面”。被发现后,她急忙跳起来避开人群。幸运的是,没有危险:

许多从“蝎子被抓住,黄鹂落后”这句话中了解习惯的人几乎没有机会如此密切地观察镣铐的状态。这次共发现三只蟑螂,其中包括中国最大的一种蟑螂:

在储存水的浅井中,探险者还发现了一条略有毒害的红蛇。然而,这种搁在井壁上的生物显然不喜欢手电筒的光线,也没有时间拍照。它已经迅速消失在更深的黑暗中。

[发现“领先的”萤火虫]

不要看那么多辅助角色,事实上,它们在十多分钟内集中出现。手电筒被关闭,探险家沿着森林小路走,灯光越来越暗,道路上的喧嚣逐渐消失。好奇的孩子睁开眼睛,屏住呼吸,左右看:今晚,萤火虫会如期到达吗?

当我进入森林大约200米时,江龙让大家停下来,用手指指向右草——,一盏灯,这不是每个人都在寻找的“暗夜精灵”萤火虫吗?

中心较低的绿点是长时间曝光后拍摄的萤火虫。摄影:李伟

不幸的是,除了萤火虫只有明亮的光芒外,其他萤火虫的光线并不明显。即使你努力寻找它,微光似乎也没什么。远处的闪烁灯仍然是萤火虫的光。但眼睛更敏锐的孩子正在计算:一,二,三,四......最大数量是六。

向前走,森林小径尽头的光线越来越明亮。看到萤火虫的希望更加尴尬,志愿者决定去另一个观察点试试运气。

它从森林公路折回100多米,然后从右侧的支路进入。江龙说,拆迁后会通往一个村庄。除了村里一些破碎的房屋外,房子前面还有更多的竹林和蟾蜍。最近,村民们已经回到这里种植大豆和玉米。

萤火虫似乎更喜欢竹林,拆迁后荒废的村庄给探险者带来了很多惊喜。就在来到一个小竹林之前,人群听到了兴奋:“萤火虫!萤火虫!萤火虫飞起来!”抬头望去,一盏带灯笼的萤火虫从竹枝上腾空而出。慢慢地飞向更深的森林,探险家抬起头来看着它,惊奇万分。仔细看看,竹林深处有几只萤火虫,或者停在树枝上,或者在森林里跳舞。有人感叹:十多年来我没见过这么多萤火虫!奉贤居民金杰此前曾拍摄过萤火虫飞行路径。

从20:30到21:30,林地探险者看到大约二三十只萤火虫,与预期的萤火虫相比有很多空隙,但他们在林地中看到了很多野生动物。住在晚上是一次值得一游的旅行。

[萤火虫可以养家吗?]

根据江龙的说法,他在6月中旬首次在南桥镇发现萤火虫后,于6月底再次访问。在奉贤凤滩村附近搜索了两个多小时后,他终于在乡间小路上找到了一只萤火虫。

这种“收获”让江龙当时有点失望,觉得这个数字太小了。然而,当他从乡间小路拐弯时,他发现越来越多的萤火虫,直到他来到一个长约400米的小树林。他感到震惊:小小的树林在飘动。当我飞起来时,它几乎是一个令人眼花缭乱的“轻雾”。粗略估计,这里有3000只萤火虫!

这一发现给曾在崇明,闵行,徐汇和青浦发现萤火虫的江龙带来了巨大的惊喜。因为即使在青浦的一个村庄,那里有更多的萤火虫,萤火虫的总数也在3000左右,现在有很多萤火虫聚集在一块小木头里。

令人惊讶的是,江龙也有很多担忧。萤火虫居住的中央林地现在受到各种人类活动的威胁:一是一些居民在这里耕种,肥料和杀虫剂的使用将影响萤火虫的生存环境;第二是周围的道路。绿化带下的植物残渣不断堆积在这片林地中,不断侵入萤火虫产卵和繁殖的地区。

“萤火虫可以飞的距离实际上很短。萤火虫成年人的预期寿命是3-10天。他们不能像人类一样长距离迁徙。”江龙说,一旦生存环境遭到破坏,萤火虫就会从这里来。慢慢消失。

图中的绿色区域是萤火虫生活的林地。

那么,萤火虫这个新家可以成为他们的长期栖息地吗?根据奉贤南桥新城管理委员会相关规划部门负责人披露的信息,烽火县密集区所在的奉贤区中心林地规划为上海最大的郊野公园,总数面积4.78平方千米。 “生态学”是它的建构理念。其中一个将“在施工期间尽可能地考虑和保护生态和绿色区域”。?

解放日报·上海观察家了解到,该园区本月将启动规划准备,大部分生态林将保留。该负责人表示,虽然郊野公园建设的内容尚未确定,但现在发现这么好的自然资源,将考虑将消防员的保护与控制法规的引入相结合。据报道,相关部门将审查已发现的密集点,并将考虑组织专家研究如何保护它们。

(编辑:李宝华图片由李宝华拍摄,除非另有说明。来源:视觉中国?图片编辑:笪曦?编辑邮箱:renwoxinggy


  
宁城信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁城信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁城信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁城信息网”,违者本网将依法追究责任。