中国的FG5绝对重力观测比较观测在武汉成功举行

时间:2019-03-24 14:22:42 来源:宁城信息网 作者:匿名



2010年7月11日至7月25日,地壳工程中心在武汉组织了绝对重力比试验。目的是根据地面网络的绝对重力测量技术验证仪器本身的稳定性和仪器之间可能的系统偏差,并统一每个观测仪器的结果,以满足土地控制测量的要求。网络重力网络。

参与比对的绝对重力仪表包括:中国地震局地震研究所-FG5/232,总参谋部第一测绘大队-FG5/240,中国科学院大地测量与地球物理研究所-FG5/112和国家测绘Bureau First Measurement Brigade -FG5/214是第一个参与陆地网络绝对重力观测的仪器,也是目前中国拥有的FG5重力仪。

比较计划采用同期和同一站点的组合,统一处理数据。根据相同的标准给出了不同仪器和不同测量点的观察结果。天文台选择了国家重力与固体潮汐场观测研究所(中国地震局地震研究所)和武汉大地测量国家野外观测研究站(中国科学院大地测量与地球物理研究所)的四个绝对重力参考比。 。站(2站)进行。

比较结果表明,各仪器的观测精度优于4×10-8ms-2(微伽玛),满足地面网络测量仪要求的精度指标;仪器之间的相互差异在5×10-8ms-2之间。四个仪器在4个点的重力值的整体精度优于3×10-8ms-2,这表明每个仪器的重力值之间没有明显的系统偏差,它可以是直接用于陆地网的绝对重力测量。

在比较过程中,各单位的技术人员就绝对重力技术问题进行了全方位的沟通,包括:研究和交换FG5绝对重力仪的原理,工艺和结构,并参观了大地测量的FG5绝对重力仪测试。研究所。调试实验室;讨论了FG5绝对重力仪对比试验的观测技术,技术要求和实施细节;交流了FG5绝对重力仪操作,维护和管理的相关经验。

这个比较观察是第一个高精度绝对重力仪与中国所有FG5绝对重力仪的比较。它建立了一种比较完善的绝对重力仪器比较模式,并进行了充分的技术交流。绝对重力测量标准体系的建立和仪器在中国的运行和维护将产生深远的影响。


  
宁城信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁城信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁城信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁城信息网”,违者本网将依法追究责任。