小学生在小学数学课堂上的创造性思维成就

时间:2019-04-05 02:03:10 来源:宁城信息网 作者:匿名



小学生在小学数学课堂上的创造性思维成就

作者:未知

[摘要]就整个教育体系而言,小学是确保课堂教学有效性的重要基础,注重培养学生的思维和学习习惯。然而,在实际教学中,大多数教师只关注知识的灌输,忽视了学生思维的培养,导致学生只能应付考试,而不是创造性。在此基础上,本文将讨论如何在小学数学教学中培养学生的创造性思维,使小学数学课堂变得更加精彩。

[关键词]小学生;创造性思维;数学

广泛性,逻辑性和抽象性是数学的基本特征,可以为学生提供极其丰富的思维材料,创造广阔的思维空间。因此,数学属于培养学生创造性思维的主要课题之一。有必要将数学课堂创作作为培养学生创造性思维的主阵地。

一,课堂教学中缺乏学生创造性思维训练的分析

在数学教学过程中,教师通常注重对知识的解释,即主要向学生解释定理,概念和公式,重点关注学生对知识和考试成绩的认识,而不是重点解释学生。这些知识的来源和发展过程,使学生只能“知道一个”,不能达到同样的目的。因此,目前小学数学教学基本达到了结论和知识普及,并没有实现“思维”教学。

就学生而言,在凝固的课堂教学方法的影响下,重点是“客观数字”,或知识点的掌握和记忆,这些知识点的具体来源尚未研究[ 1]。例如,对于“舍入”知识的应用,学生通常只知道如果小数学点的最后一位数等于或大于5,则需要一位数,如果小于5位,则需要被丢弃然而,在数学应用中,当客观地应用知识点时,需要进行某些调整。例如,“学校组织学生春游,共23人,每辆车可以坐7人,然后需要安排几辆车吗?”如果你要四舍五入,你需要安排3辆车,但事实上需要安排4辆车,这主要是因为在解决实际问题的过程中应考虑客观应用。如果学生只知道如何使用刚性知识点,那么教学就没有任何价值。第二,有效激发学生创造性思维的具体思路

(1)提高学生学习数学的兴趣

在多年的教学实践中,作者总结说,教师需要结合学生现有的知识和经验以及他们熟悉的事物来开展教学活动,让学生拥有生活体验课堂,变得更加抽象。数学知识变得生动,形象和容易理解的事物与生活密切相关,从而提高课堂教学效率和学生的兴趣。例如,在解释“圈子的理解”的相关内容的过程中,教师需要首先给学生一些在生活中更常见的圆形物体,这样学生才能有一定的感知。圈子,然后使用多媒体给学生。展示骑在方形,矩形和圆形轮式自行车上的猴子。在节目开始之前,学生们可以猜到谁会先到达目的地,所以在节目结束后,学生会感到困惑并问:“为什么圆轮猴得到第一名”,然后老师可以告诉学生为什么必须将自行车弄圆并导入教室。通过这种方式,学生可以体验学习数学的有用性,然后自发地形成一种探索兴趣,产生强烈的自我需求,并愿意创新,这有利于他们的创造性思维的提高。

(2)指导学生开展创造性活动

结合数学和学生的思维,通过观察实验和小组互动,数学结论可以有效地减少到生动的知识增长过程,使学生成为探究问题的发现者[2]。引导学生通过教材学习自学是学习如何学习的基础,也是培养具有开拓创新精神的人才的主要途径。因此,在具体的教学过程中,小学数学教师需要认真设计教学内容,引导学生在阅读书籍时思考,思考和做,并通过语言表达自学成果。例如,“将一个正方形切成一个角,然后留下多少个角?”的问题。似乎是一个相对简单的减法应用,但不是这样,学生通常会回答3,4或5个角。为了使学生清楚,教师需要给学生一个示范,并指导学生探索规则。这可以激发学生学习的积极性,特别是创造性思维会从这里萌发。同时,通过实验,让一个人证明每个人都把每个人视为一个人,并亲自动手,这极大地丰富了数学直觉教学的内涵和外延,使学生对学习产生了浓厚的兴趣,学生的“自治”就在活动中。满意,创造的潜力发挥作用。(3)引导学生提问

在创造性思维方面,提出问题是开启新思想的关键。引导学生学会提问,分为两个方面,一是引导学生提问,二是引导学生提出有价值的问题。

可以在一开始就提问的学生多年来在作者的教学实践中很少见。学生不主动提问的原因主要有以下几点:第一,他们担心会出现一些“低级”问题而被学生嘲笑。其次,他们担心教师会指导自己在学习中的疏漏,而第三种是懒得提问。恐惧是前两个原因中的一个主要因素。因此,教师需要鼓励学生害怕犯错误,营造学生在日常教学中畅所欲言的氛围。对于学生懒于提问的问题,教师需要让学生通过学生之间的学号和相互问题来提出自己的问题,以便学生能够独立思考并通过问题反思。

为了让学生提出有价值的问题,有必要对提问的环境提出更高的要求。小学数学教师在解释日常问题时,需要正确渗透提问者的意图和主题设计的意义,使学生掌握不同问题的思维模式,使学生在学习中达到同样的目的。基于目标和思考价值的问题。

结论

在这个阶段,大多数教师认为创造性思维只是一纸空文。然而,作者提出的一些方法是在总结实际教学经验的基础上,希望为相关教育工作者提供一些参考。同时,就小学教学而言,为了跟上时代教育的发展,教育工作者必须共同努力,重视学生创造性思维的培养,确保学生的创造性。全面发展。

引用:

[1]蒋学勤。论小学生数学创造性思维的培养途径[J]。科学咨询,2016(51):72-72。

[2]张霞。在小学数学教学中激发学生的创造性思维[J]。吉林教育,2017(9)。


  
宁城信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁城信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁城信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁城信息网”,违者本网将依法追究责任。