中华人民共和国和厄瓜多尔共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明(全文)

时间:2019-03-24 14:22:42 来源:宁城信息网 作者:匿名



中华人民共和国和厄瓜多尔共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明

应厄瓜多尔共和国总统拉斐尔·科雷亚·德尔加多的邀请,习近平主席于2016年11月17日至18日对厄瓜多尔共和国进行了国事访问。这是中国国家元首首次访问厄瓜多尔共和国。厄瓜多尔共和国是发展两国传统友好关系的里程碑。

访问期间,两国元首就中埃关系,中拉关系以及共同关心的国际和地区问题进行了富有成果的会谈和交流,并达成了重要共识。

两国元首一致认为,建交36年来,双方始终坚持平等相待,互利共赢的原则,推动两国关系不断向前发展。自中厄战略伙伴关系建立以来,两国关系进入了加速发展的新阶段。政治互信不断深化,对方的核心利益和主要关切得到了坚定的支持;务实合作领域不断拓宽,富有成效;人文交流日益密切,人民之间的友谊不断深化,在国际事务中保持着密切的沟通与合作。共同维护发展中国家的整体利益。中欧关系在各个方面和广泛领域都呈现出良好的发展态势。

进一步深化中厄关系符合两国和两国人民的根本利益。为促进中厄两国的发展与繁荣,双方决定将两国关系升级为全面战略伙伴关系。

一,双方强调,政治互信是中欧全面战略伙伴关系的重要基础,重申相互尊重主权和领土完整,相互理解和支持彼此的核心利益和重大关切。厄瓜多尔方面重申坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展,支持中国政府实现统一。中方支持厄瓜多尔方面积极探索符合本国国情的发展道路,支持厄瓜多尔人民维护国家独立,主权,领土完整和安全的努力。

二,双方将密切两国高层交往,促进政府部门,立法机构,政党,地方之间的交流,加强两国外交部的合作,在双边关系等问题上保持密切沟通与协调。共同关心的问题,不断扩大共识。巩固政治互信。

三,双方一致认为,务实合作是中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分。为全面提高两国在各个领域的合作水平,双方愿加强发展战略和对接,充分发挥两国能力和投资合作指导委员会的指导作用,经贸混委会,农业联合委员会和科技合作混委会。四,双方将深化经贸互补潜力,促进双边贸易持续,稳定,平衡增长,促进投资和双边贸易,促进其他产品进入国内市场。

五,双方将加强在生产能力和投资方面的合作,实施油气,采矿,基础设施,水利,通讯,金融等领域的重大合作项目,积极开展农业,石化,造船等领域的合作。 ,冶金,造纸等领域。中方愿与美方加强技术合作,帮助美方加快工业化进程,提高自主发展能力。双方鼓励和支持两国企业和金融机构按照商业原则和国际惯例讨论太平洋炼油厂项目合作。该项目将成为厄瓜多尔和整个地区石化发展的基本支柱。

6.厄瓜多尔方面感谢中国坚决支持应对4月16日的地震。中方愿与伊方加强合作建设防灾减灾能力,积极参与灾后重建,合作开展医院,住房等基础设施项目,机场,道路等基础设施项目,继续为厄瓜多尔人民重建家园和振兴经济作出最大努力。支持和帮助。

七,双方愿加强科技领域的交流。中国愿继续积极参与Erya Chay智慧城市和“普罗米修斯”人才引进计划,促进两国高校,企业之间的科研合作,从联合研发,创新到成果商业化,工业化。

八,双方愿为促进两国人员往来创造更有利条件,加强在教育,文化,卫生,体育,旅游,司法等领域的合作,促进新闻媒体,艺术家与青年之间的交流。组织,扩大国际学生的交流规模,不断完善两者。国家人民之间的相互理解和友谊。

九,双方一致认为,中厄两国在许多重大国际和地区问题上有着广泛的共同利益,加强多边领域的相互合作,体现了两国高层战略互信。双方强调《联合国宪章》的宗旨和原则,致力于推动世界多极化和国际关系民主化。双方将就联合国改革,全球经济治理,气候变化等重大国际问题与联合国和77国集团等多边机制框架内的2030年可持续发展议程保持密切沟通与合作,南方合作,保持发展。国家的整体利益。中方赞赏第三次联合国住房和城市可持续发展会议的成功举办。双方愿意继续推动人类住区领域的国际合作。中国支持厄瓜多尔于2017年担任77国集团主席,并愿与77国集团深化合作,增强发展中国家在国际事务中的影响力和发言权。十,双方对中拉全面合作取得积极进展表示满意,一致同意深化中拉全面合作伙伴关系,实现平等互利,共同发展。中方高度赞赏乌克兰方面在拉美和加勒比共同体(以下简称“拉丁美洲共同体”和“三驾马车”主席期间推动中拉论坛建设所发挥的重要作用。双方将保持密切沟通和协调,推动中拉全面合作。

习近平主席对厄瓜多尔共和国总统拉斐尔·科尔雷亚·德尔加多和厄瓜多尔人民对中国代表团的热情友好接待表示感谢。

基多,2016年11月17日


  
宁城信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁城信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁城信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁城信息网”,违者本网将依法追究责任。