中国机床工业的骄傲:沉阳机床的世界级改造 - 机床沉阳机床数控 - 工业控制新闻

时间:2019-03-26 11:07:45 来源:宁城信息网 作者:匿名



中国机床工业的骄傲:沉阳机床的世界级转型

2008/11/24 14: 01: 35

来源:沉阳机床(集团)股份有限公司

编者按:沉阳机床是中国机床行业的佼佼者,拥有辉煌的历史和骄人的业绩,现在面临着发展障碍。在关西友董事长看来,只有实施全面转型,沉阳机床才能真正实现“国际化,世界一流”的战略目标。

沉阳机床世界级改造

2008年5月,沉阳机床集团前总经理关希友成为集团董事长兼总经理。 44岁的关西友毕业于同济大学,在沉阳工作了20年。作为党的十七大的代表和国务院的特殊津贴,他对机床行业有着深厚的感情。在此基础上,他对公司的未来也有深刻的思考。关西友表示,他的战略目标是将沉阳机床引领世界三大机床行业的“国际,世界级”公司,并在2013年实现300亿元的营业额。实现这一雄心勃勃的战略目标,要全面提升沉阳机床的核心竞争力。

沉阳机床展位

虽然沉阳机床有着辉煌的历史,但要实现“国际化,世界一流”的战略目标,现有的组织结构,制度安排和员工对世界级企业的认识与目标要求存在一定的差距。能否实现战略目标,直接取决于沉阳机床能否成功缩小或缩小这一差距。

在关西友的推动下,沉阳机床开始实施涉及研发体系,组织结构,后备队伍等诸多方面的全面转型。这种转变是新一轮“嬗变”的开始,这不仅会改变公司的行为方式,也会改变思想的深度。面对各种不为人知的困难和困难,关希友选择带领沉阳机床迎接困难。沉阳机床不断超越自身的障碍是什么?它将发展到什么方向?带着这个问题,记者深入参观了沉阳机床。

中国机床的骄傲

如果说沉阳机床的品牌在10年前还未知,那么她无疑是一个让业界关注它的品牌。在亚洲最大的机床展览会——“第24届日本国际机床展”(JIMTOF2008)的官方网站上,主办方用“关注”来描述首次展出的沉阳机床集团。主办方认为,作为“中国最大的机床制造商”,沉阳的机床“在全球市场上的影响力越来越大”。这种描述在一定程度上代表了世界机床巨头日本对中国机床工业崛起的关注。

全面转型的最大挑战是人。沉阳机床安静的工厂区正在酝酿着一场巨大的革命

2003年,沉阳机床跻身世界前20名机床之列; 2004年,沉阳机床跻身世界十五大机床之列; 2005年,凭借全年销售额55亿元的优异表现,沉阳机床进入世界十大机床行列。沉阳机床开发一直是中国机床行业的龙头企业。世界机床企业排名第八,年销售收入超过100亿元。

在沉阳70万平方米的机床现代化工厂区,由充满激情的领导团队领导的高素质产业工人和研发团队每天都在创造奇迹,朝着更高的目标前进。对于中国机床行业而言,沉阳机床不仅仅代表同行或竞争对手,更多的是自身发展的基准。

在中国,沉阳机床被公认为行业领导者。如果在每个行业会议或展览中都没有沉阳机床,那就没有代表性。沉阳机床以机床和技术为先,是中国机床行业的骄傲。这种状态不是自封的,也不是谁给了它,但是沉阳的机床通过一个接一个的“硬镣铐”来积累。自2002年以来,沉阳机床一直致力于提高技术水平,积累了雄厚的技术实力,产值实现了跨越式发展。在挑战“不可能”的同时,沉阳机床的品牌地位也越来越强。这种力量的根源是什么?没有别的是不懈的自主创新。

沉阳在技术研发方面的投入不仅在各种资源的数量和质量上处于领先地位,而且长期坚持技术至上的原则,不断超越新的高度。在国外,沉阳机床在世界制造业强国设立研发分支机构,追踪和研究尖端技术和高科技产品,培养具有国际视野的技术研发人才。在中国,沉阳机床不仅拥有业界领先的中央研究院,还与北航,同济等一流大学合作建立研发中心,研发关键技术。

中国科学院沉阳机床厂最壮观的建筑

厚度可以很薄,关西友深知这一点。今天的沉阳机床不仅继续保持通用机床领域的优势,而且还在重型机床,数控系统和功能部件领域保持优势。利用德国公司Heath的重型机床制造能力,沉阳机床系统下的重型机床正在走向世界;已经使用了十年的“飞扬”数控系统已应用于沉阳机床生产的四轴以上轴的高端。在CNC机床上,它已被用户识别。

1

2

3

4

下一页

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻


  
宁城信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁城信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁城信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁城信息网”,违者本网将依法追究责任。