您当前的位置 :宁城信息网 > 时政 > 绿化更好看

绿化更好看

时间:2019-03-26 08:55:18 来源:宁城信息网 作者:匿名



我不知道有多少人注意到在今天的上海,显然没有“知道”的尖叫声。为什么会这样?答案是:上海的绿化树木正在发生变化,从昆虫到鸟类,再到整个生态系统。

许多环境和生态专家对此感到不安。他们说,上海的绿化越来越好,但上海本土树种在绿化树上的比例越来越小。不断引进的新树已经美化了这座城市,但它们也带来了一些不良的生态变化。他们表示,上海应该转移重点,不是追求引进越来越多的新物种,而是过度追求“好看”,而是要重视本土物种的价值。

应合理选择绿化树种

华东师范大学生态环境科学系主任大良军教授最近完成了上海绿化调查。他发现上海外围森林带有128种木本植物和119种草本植物。越来越令人担忧的是,其中只有约30种是本地物种。“

数据显示,上海的绿化覆盖率已超过37%,但树种的选择和匹配不够合理。据园林专家齐志兴介绍,“无论广场是绿色还是社区绿色,植物品种单调,多为樟脑,银杏,桂花和枫树。”农业学院副院长车胜权教授上海交通大学生物学系说。根据“冬天的绿色”的想法,几年前,上海种植了大量常绿和便利的滋补品,占所有常绿树种的1/3以上;而且因为有些学者认为太多的toona不利于生物。多样性方面,近年来上海开始关注树种的富集,并引入了越来越多的新物种。然而,“植物的多样性并不意味着生物多样性。”

专家说,没有很多树种适合上海的气候和土壤条件。上海的土壤呈中性碱性,与周边地区的酸性土壤完全不同,地下水位相对较高,因此外来植物难以生长。甚至上海的一些当地本土物种也只适合某些地区。因此,在上海种植树木也应该仔细选择本土树种。外国植物必须在10年甚至20年后进行驯化和改良,以适应上海的气候环境。如果你只选择外观漂亮,品种丰富的树种,那将是不可避免的。例如,上海的一些地方引进了热带原产的棕榈植物。结果,他们在冬天忙着“穿着衣服保暖”,他们在夏天忙着为他们预防病虫害,增加了很多绿化负担。应该有一个地方“地标”绿化系统


  
宁城信息网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:宁城信息网”的所有文字、图片和视频,版权均属宁城信息网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:宁城信息网”,违者本网将依法追究责任。